大きくする 標準 小さくする
  • トップ
  • トピックス
  • 【実績紹介】 2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容:ぼうけんⅡ:伝統的ハワイ料理クッキング

【実績紹介】 2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容:ぼうけんⅡ:伝統的ハワイ料理クッキング

2008/05/06

 2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容
【ぼうけんⅡ:伝統的ハワイ料理クッキング】


◎みんなで食べるものは、みんなで採る
 
収穫したもの
タロイモ、タロイモの葉、Ti(ティ)の葉
収穫のしかた
タロイモは足を使って根を切りながらほぐしていく。大きな芋が多く、結構骨の折れる作業でした。採った芋は泥を取り除き、葉を切り落とします。
Tiの葉は、大きめな葉を選び、下の葉から順番に採っていきます。
枯らせてしまわないように、枝には6枚の葉は残したままにします。
 

 

 

◎みんなで食べるものは、みんなで作る
 
 本日のHawaiian Lu’au メニュー
Lau lau(ラウラウ)
ティの葉で、タロイモの葉でくるんだ牛肉・豚肉・スズキの角切りを包み、
それを蒸し焼きにする(3時間くらい蒸す)
Lomilomi salmon(ロミロミサーモン)
鮭と玉ねぎとトマトと塩を混ぜ合わせたもの。食材をなじませるために、
手で強くもみこむ(ロミロミとは、揉む・マッサージするの意味)
Poke(ポキ)
マグロの赤身と岩塩・ククイの実を砕いたものを混ぜ合わせたもの
Poi(ポイ)
タロイモをゆで、皮を取り除き下ごしらえしたものを専用の器具を使い、すりつぶしていく。すりつぶしながら練り上げていくと、日本のお餅のようになる。それをそのまま
食べる。ハワイ人の主食。
 

 

 

◎Anakala(アナカラ)から色々教わった
 
 Honi(ホニ)
ハワイ式あいさつ(ひたい→鼻→一緒に息を吸う)空気を共有する
Respect the elder(レスペクト)
年長者を敬うこと。彼の動きを注意深く観察し、言葉を静かに聴くこと。
許可が出てから質問すること。
やしの葉細工
やしの葉を使った魚を作った
ナウパカの葉の伝説
半円を描く花をつける。海辺のは、葉が丸で黄色の花をつけ、
山のは、 葉はとんがっていて紫色の花をつける。