2008/05/06
2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容 【ぼうけんⅡ:伝統的ハワイ料理クッキング】
◎みんなで食べるものは、みんなで採る 収穫したもの タロイモ、タロイモの葉、Ti(ティ)の葉 収穫のしかた タロイモは足を使って根を切りながらほぐしていく。大きな芋が多く、結構骨の折れる作業でした。採った芋は泥を取り除き、葉を切り落とします。 Tiの葉は、大きめな葉を選び、下の葉から順番に採っていきます。 枯らせてしまわないように、枝には6枚の葉は残したままにします。
◎みんなで食べるものは、みんなで作る 本日のHawaiian Lu’au メニュー Lau lau(ラウラウ) ティの葉で、タロイモの葉でくるんだ牛肉・豚肉・スズキの角切りを包み、 それを蒸し焼きにする(3時間くらい蒸す) Lomilomi salmon(ロミロミサーモン) 鮭と玉ねぎとトマトと塩を混ぜ合わせたもの。食材をなじませるために、 手で強くもみこむ(ロミロミとは、揉む・マッサージするの意味) Poke(ポキ) マグロの赤身と岩塩・ククイの実を砕いたものを混ぜ合わせたもの Poi(ポイ) タロイモをゆで、皮を取り除き下ごしらえしたものを専用の器具を使い、すりつぶしていく。すりつぶしながら練り上げていくと、日本のお餅のようになる。それをそのまま 食べる。ハワイ人の主食。
◎Anakala(アナカラ)から色々教わった Honi(ホニ) ハワイ式あいさつ(ひたい→鼻→一緒に息を吸う)空気を共有する Respect the elder(レスペクト) 年長者を敬うこと。彼の動きを注意深く観察し、言葉を静かに聴くこと。 許可が出てから質問すること。 やしの葉細工 やしの葉を使った魚を作った ナウパカの葉の伝説 半円を描く花をつける。海辺のは、葉が丸で黄色の花をつけ、 山のは、 葉はとんがっていて紫色の花をつける。 |
|
« 【実績紹介】2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容:ぼうけんⅠ:ジャングル探検&滝壷スイミング
| 【実績紹介】2005年ハワイアンキッズチャレンジ実施内容:ぼうけんⅢ:現地小学校訪問&ホームステイ »